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プロフィール

machi

Author:machi
そのまんまの君を受け入れて
いっしょに歩いてゆこうね。
時には立ち止まり
時にはいっしょに涙して
でも、また笑って歩き出す…

春にはめでたく大学生となる長男hikariと母の
主に中学2年生までの成長記録です。
育児は育自。
いつもいっしょ
そしてこれからもずっといっしょ♪


●hikari

高校3年生になりました。
この春から希望の大学に進路が決まっており、今は残り少ない高校生活を楽しんでいます。

4歳のときに高機能自閉症と診断を受けましたが、今ではアスペルガーと診断名も変わりました。
小学校入学時は特殊学級でスタート、
3年生からは普通学級に在籍しています。

何事にもまじめに取り組めることは彼のいちばんの長所です
表現は不器用ですが、心優しく、純粋なhikari。
いつも、がんばって、います。

●machi

hikariの母。
今年、結婚21年目を迎えました。
自営業を手伝ってます。
おっちょこちょいでお調子者。
熱しやすく冷めやすい。
頼りがいがあるようで実は小心者。
子どもたちの成長はうれしいけれど、だんだんと離れていくことを実感して少しさみしいです。
子どものため、家族のため、今年もがんばります!

●papa

machiの大切な大切なヒト。
まじめさはhikariに遺伝?家族思いの満点papaです。
とにかく健康にだけは気をつけてね。
お仕事、毎日ご苦労さま♪

●長女

花の女子高生。
彼女の前向きで楽天的な気質は尊敬に値します。
相変わらずのバスケ中心生活。
どうかケガだけは気を付けてね。

●次女

ただ今10歳。
とにかくかわいい♪
そしていつも優しい。
我が家にとって癒しの存在です。

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給食当番

hikari、1年生のときのエピソードです。
当時の障害児学級の担任の先生との毎日の交換ノートを元に書いています。

***

食べることが好きで、自分の好き嫌いよりも栄養のバランスを気遣うhikari。
なので、メニューもバラエティーに富み、栄養バランスも計算されている学校給食は大好き。
…なはずなのですが
入学してすぐは、楽しいはずの給食も保育園からのいろいろな変化に戸惑うことが多かったようです。

一緒に食べる人がたくさんであること(教室の人数が多い)、メニューの品目が多いこと、給食時間の放送などがあり騒がしいこと、量の調節をうまく伝えられないこと…
そして、"お仕事"が保育園に比べてたくさんあること。

"お仕事"=給食当番の仕事に戸惑っていたようです。
仕事の範囲が広く、自分がどれをするのか、はっきりと決まっているわけでもなく、その手順がどこかに明確に示されているわけでもなく、そして、メニューが多くて複雑で、どの食器に入れるのか…なんとなく、や、適当に、といった想像力を駆使しなければならないことなどがhikariをじわじわと苦しめていたようです。

過ごしやすい春の気候が過ぎて蒸し暑い日もある6月に差し掛かる頃には、体調の不調も重なったり、行事ごとが続いたりして回りがざわざわすると、そのしわ寄せは、毎日続く"なんとなくしんどいこと"に現れてきたのでしょう。
涙を流して「(給食が)食べられません。」と、部屋を変えても、量を少なくしても食べられない…牛乳だけですごす日なんかもあったようです。

食べることが大好きなのに、食べることで苦しんで…
見ているととてもかわいそうでした。
障害児学級にいて、ほぼマンツーマンで先生がついてくださっていたので、hikariのそんな躓きも、毎日取り交わす担任の先生との交換ノートで私もすぐに気付いてあげることができました。
帰宅後は早めにお風呂に入ったり、好きな夕食のメニューにしたり、工夫していたんだな、とノートを見てわかります。

また、今よりも短い間隔で通っていた言語療法でも、学校でのそういった躓きを相談しました。
"給食当番がどうして負担なんだろう?"
考えてみると、周囲からの視線を過剰に気にするようなことも影響していたようです。
失敗しちゃいけない、みんなと違うことをしてはいけない…
hikariにとってまだ慣れていない活動、しかも、当番制なので、慣れたかな、と思う頃には次の人と交代。
自分の仕事が決まっていなかったり、仕事の範囲があいまいである、とか広すぎるとか。
些細なことだけど、どのタイミングで食器の台車を返しに行くか、返しに行ったとき給食室のドアが閉まっていたら…
考えれば考えるほどわからなくなるのでしょう。

STの先生からの助言は、
「行動をパターン化して予告してあげること。」
「hikariの活動を特別に決めてもらっておいて、それを具体的に文字などで示し、(活動がうまく)できれば褒めてあげること。」
といったことでした。

いくつもある、そしてあいまいな係りの仕事の中で、hikariがすることを決めてもらい、それをパターン化して文字等で示し、メニューを予め知らせることで、どの品目を担当することになるのか…
汁物であるのか、から揚げなどの数が決まっているものなのか、そういったこともメニューを予告してもらえれば自分の行動のイメージを持ちやすくなるのではないか、と思いました。

その後の担任の先生のお返事にもあったように
「たまにしか回ってこない給食当番」
だからこそしっかりと事前の指導が必要なのでしょう。
だって…誰もが楽しみな給食。
失敗したら、みんなから指摘されるし、ダメージも大きいでしょうから。



2007-10-26(Fri) 07:41| hikari 1年生のころ| トラックバック 0| コメント 0

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